コラム

  • TOP
  • コラム

コラムの一覧

コラム2 シジミを冷凍すると?

シジミを冷凍すると遊離オルニチン量がUP!

シジミを冷凍庫に入れて凍らせると、シジミに含まれるオルニチン量が増えます。実験によると‐4℃が冷凍処理のベスト温度で、含有オルニチン量はなんと8倍もUPしました。台湾や韓国では、昔から食べる前に凍らせていたのだといいます。

詳細を読む

シジミを冷凍すると遊離オルニチン量UP!

コラム1 シジミの肝機能改善効果

シジミには肝臓の働きを良くする効果があります

古くから滋養に役立つ健康食品として親しまれ、特に肝臓に良いことで知られるシジミ。このシジミの効果こそ、オルニチンの力と考えられます。オルニチンはシジミに特徴的に多く含まれる成分で、肝機能を向上させると考えられています。

詳細を読む

肝機能の改善に効果あり!